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あんぽ柿

¥432(税込)

丸森の特産品、あんぽ柿


柿

丸森の特産品の1つである「あんぽ柿」。
通常の干し柿と異なり、硫黄で燻蒸してから干しているため、柿の肌が黒くならず美しいオレンジ色を保ちます。
また、果肉は柔らかでジューシーな仕上がりとなります。
カリウムやビタミン、抗酸化作用があるといわれる
βカロテンなどの栄養素を豊富に含んでおり、
体に嬉しいおやつです。


確かな腕で作られた自慢の一品


佐藤正明さん

この商品は、丸森町で長くあんぽ柿を作られている農家、佐藤正明さんのあんぽ柿です。佐藤さんはおじいさんとした、「日本一の旨いあんぽ柿を作れ」という約束を守って、今も美味しいあんぽ柿作りに励んでいます。
柿の栽培から収穫、洗浄、皮むき、燻蒸、干し…といった手間のかかる作業を1つ1つ丁寧に行っています。
特に、燻蒸は分量や技法が難しく、長年の経験と技術が必要です。
佐藤さんの柿は、形が大きく、とても鮮やかなオレンジ色が特徴です。大きくかぶりついてみると、柔らかな食感で、生の柿を食べたかのよう。噛んですぐに、甘味のちょうどよい果汁が口の中に広がる、ぜひ1度食べてみてほしい自慢のあんぽ柿です。


冬の風物詩


あんぽ柿

丸森町では、冬の時期になると、色鮮やかな柿が干されている様子を民家の軒先などでよく目にします。
冬の季節に作られ、夏にはもうなくなってしまう貴重なあんぽ柿。
大切な人への贈り物に、ご自身のご褒美に、
いろんなシーンで美味しく、見た目と食感楽しく味わっていただける商品です。
ぜひ、売り切れとなる前に、お早めにご購入ください。



商品基本情報

品名:あんぽ柿(干し柿)
原材料名:柿(宮城県丸森町産)/ 酸化防止剤(二酸化硫黄)
内容量: 1個
保存方法:直射日光・高温多湿を避け、涼しい所で保管
※自然乾燥のあんぽ柿は大変繊細な食べ物です。室内保管の場合は、基本的に冷蔵庫保存をおすすめします。また、冷凍する事で長期保存も可能となります。
配送温度帯:冷蔵
※干し柿の表面の白い粉は、果糖が固まったものです。また、黒点が発生する事もありますが、柿の成分の特性によるもので製品上の問題はありません。
※柿の中に種が含まれる場合がありますので、ご注意ください。


あんぽ柿

¥432(税込)