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朝堀り丸森町産たけのこ 2kg

¥1,620(税込)

丸森の旬の味覚
新鮮で美味しい山の恵み「たけのこ」


たけのこ

丸森町は昔からたけのこの産地で、良質なたけのこが採れます。毎年この時期になると県内外から沢山の方がたけのこを求めて丸森町に来られます。
この時期だけ楽しめる朝採りたけのこを新鮮な状態でお届けいたします。
春だけに味わえる特別な山の味覚を、ぜひ楽しんでいただければと思います。


たけのこご飯、たけのこの煮つけ
今日は何を食べよう


たけのこご飯

たけのこを美味しくたべていただくため、アク抜き用に米ぬかをセットでお送りしております。アクを抜いて美味しく仕上がったたけのこは甘味がありとても美味しく、さまざまなお料理にお使い頂けます。今日はたけのこご飯、明日は焼きたけのこと。煮物もお吸い物もいいな。2kgあれば、様々な調理法を楽しんで頂けます。


アク抜きの仕方


[水で土を洗い流し、たけのこの外側の厚い皮を数枚剥ぎます。また、たけのこの根本の赤い凹凸部分までを切り落とします。
△燭韻里海凌紊泙錣蠅鬚茲するため、1/5程度先端部分を斜めにカットし、切り落とした所に垂直に切り込みをいれます。
B腓めの鍋にたけのこと、たけのこ全体が隠れる程度の水をいれ、米ぬか(鷹の爪もあれば)を入れて火にかけます。米ぬかを沢山いれるほうがアクが抜けて美味しく仕上がります。
な騰したら落し蓋をして、吹きこぼれない程度の火加減で1時間以上ゆでます。
ザを通してたけのこが柔らかくなったことを確認したら、火を止め、湯が冷めるまでそのままにします。
Υ袷瓦卜笋瓩燭蘓綫いをし、皮をむいたら完成です。
※保存する場合は、水に浸した状態で冷蔵保存してください。



商品基本情報

品名:たけのこ
産地:宮城県丸森町
内容量: 2kg(2~4本程度)
保存方法: たけのこは鮮度が命です。届きましたら、すぐにアク抜きをして加熱調理してから冷蔵保存してください。
配送温度帯:常温
※気候等により一日の収穫量が異なってくるため、日付指定でのご発送はおこなっておりません。収穫出来次第発送いたしますので、ご了承ください。
※ただいま5営業日以内でお送りしております。
※すべてのたけのこは放射能検査をしており、検査をクリアしたものだけを出荷しているため、安心して食べていただけます。
※のし、包装などのギフト対応不可とさせていただきます。

朝堀り丸森町産たけのこ 2kg

¥1,620(税込)